Добавлено: 21 Апр 2008, 12:44 Заголовок сообщения: «The Cure Party» в Киеве...
Сегодня готика подразумевает под собою множество направлений и стилей. Стилистикой готик-сцена не перестает удивлять, создавая новые направления, представляющие множество образов и психологических ощущений. Последнее время «готическая сцена» интенсивно развивается в Украине. Создаются новые команды, которые вносят новые пейзажи в формирование новых направлений в готической музыке. В свою очередь, основное звено – представители целостной и довольно замкнутой субкультуры – готы, развивают сцену костюмировано-театрализироваными вечеринками.
19 апреля в столичном клубе «Прайм» прошла готическая вечеринка «The Cure-рarty», посвященная Дню Рождения (21 апреля) Роберта Смита, одного из основателей готической музыки. Мейдмастер, музыкант культовой группы «The Cure» Роберт Смит, в свое время, стал одним из основателей готического движения и «готик-сцены». Стал «корнем» напряженной и атмосферной музыки, положив на нее философские и мистические тексты. Этот индивидуализм стал зерном в разрастании стилистических ветвей многогранной готической музыки и «готической сцены» в целом. Организаторами пати стал готический портал UAGOTH COMMUNITY. Следует отметить, что в Украине «The Cure Party» проходит впервые, в то время, когда не то, что вечеринки, а целые фестивали «The Cure Mania» проводят в России.
Открытие дверей в клубе «Прайм» состоялось в 20.00, хотя планировалось к 19.00. К тому времени возле входа собралось около двух сотен готов и людей, которым по духу «холодная атмосфера». Особого фейс-контроля не проводилось, и проверки на металл не было, все же начало мероприятия задержалось. Стоит отметить, что это не стало преградой для веселья ярких представителей «темной романтики». Те, кто по времени опаздывал на вечеринку, подоспел вовремя. В 20.30 программу открыл молодой проект «Интуиция времени» (интуитивный рок, г. Киев). На танц-поле уже ощущалась готическая атмосфера праздника (если площадь в 20 кв. метров можно так назвать танц-полом). Музыка коллектива, возможно, была концептуальной и интуитивной, но, к сожалению, ее услышать не удалось. Либо контрастно и громко играли музыканты, либо ангиной заболел вокалист. Проект не очень порадовал особым мастерством звучания, во всех его проявлениях, и вокалом. Профессионализм приходит со временем. Делаем скидку и поздравляем группу с «удачным» выступлением.
Группа «Batcave 13» (gothic rock) на вечеринке так и не выступила в связи с техническими неурядицами. Группа дебютировала 1 марта на вечеринке «Хеллоуин», организаторами которой был портал UAGOTH COMMUNITY. Но к сожалению команде в этот раз не удостоилась порадовать публику. Полчаса в зале клуба, либо звучали саунды известных готических групп, либо звук выключали вообще. Публика рассеивалась за пределы выхода из клуба, а некоторые вообще решались покинуть вечеринку. Но настроение публике поднял проект «ANGEL:CRY» (electronic-thrash), исполнив старые и новые треки.
Перспективно развивающийся шоу-балет «For You» исполнил танцевальную композицию под самые известные треки легендарных «The Cure». После выступления танцевального проекта в клубе целый час играла музыка, потому пробравшись за кулисы выпал шанс побеседовать с солистом группы «Crazy Juliet» Evadamом, который по мнению большинства присутствующих на вечеринки и был самым желанным и главным ее гостем. Застенчивый и очаровательный, в своем роде, Evadam Грабар рассказал порталу о своих увлечениях, о концепциях и глубокой философии в формировании и развитии собственной музыки.
В рамках вечеринки, специально для читателей портала «Прогрессив-мьюзик» небольшое интервью с лидером группы «Crazy Juliet»:
Очень рады приветствовать тебя на вечеринке. Каково твое отношение к тому, что здесь происходит?
- «Простая банальность – недавно я вспомнил о группе «The Cure», поскольку эта группа стала одна из тех команд, которые повлияли, собственно, на мое творчество. В скором времени меня пригласили на вечеринку, здесь в Киеве, посвященную Дню Рождения Роберта Смитта. Это породило во мне приятные воспоминания из моего детства, что когда-то придавало стимул».
Как именно ты понимаешь свой стиль, каким он должен быть?
- «Мы пытаемся создать что-то новое и неизведанное, что-то сказочное и мифическое – это и есть формированием новой волны «fairy wave», что берет истоки из глубин детства. Это нео-направление абсолютно не привязанное к каким-либо музыкальным стилям. Это, по сути, новое направление в музыкальной формации, которое я придумал и использовал для окраски своей музыки. Основой стиля является сказка».
Что сыграло роль в формировании твоего мировоззрения?
- «Безусловно, классическая музыка и литература. Из многих прочитанных мною книг, я выделяю произведения Гофмана. Именно Гофман сформировал внутреннее представление о действительности, некий синтез реальности. Потому и моя музыка это что-то феерическое, экспрессивное, сказочное и сюрреалистичное. Не хочу показаться инфантильным, но подчеркну, что в жизни есть много романтики и приятных ощущений. Я очень романтичный человек. Потому в текстах композиций философская лирика и романтика».
Ты говоришь о романтике и чистоте чувств. Ты рисуешь и в твоих рисунках много негатива, как по мне, что ты хочешь этим сказать?
- «Мои рисунки – это моя вторая сторона. Это желчь, изображение рутинной повседневности. Таким образом, я изливаю свой негатив. Каждый рисунок связан с определенной ситуацией, сновидением или чем-то вымышленным».
Люди, ошибочно могут воспринимать твою музыку, как нечто жесткое и «темное», как ты относишься к этому?
- «В моей музыке абсолютно нет негатива. В своих композициях я отображаю вымышленные явления и реальность. Мне вовсе не хотелось бы, что бы мое творчество воспринимали именно так. Моя цель на данном этапе – достучаться до сознания людей. Я критикую свою музыку. Я хочу видеть ее более возвышенной, более приближенной к классике. Я отхожу от сформированных стереотипов. Направление «Fairy Wave» , как мозаика состоит из разных стилей - Progressive - Industrial - Synth Pop - Gothic Rock - Dark Wave - Romantic Neo Classic.».
Кто в группе «Crazy Juliet» пишет тексты песен и музыку?
- «Стихи и музыку пишу я. Я освоил множество музыкальных инструментов. С одиннадцати лет я играю на фортепиано. В своей музыке я стараюсь совмещать современную музыку и классику, по крайней мере, я стремлюсь к этому. Что касается текстов, я отхожу от примитива, стараюсь употреблять в стихах не частоупотребляемые слова на английском, французском языках и латыни».
Скажи твое второе имя Evadam, подразумевает под собою мужское и женское начало одновременно, как, Ева и Адам правильно?
- «Evadam – это голос из сна. Меня кто-то во сне так нарек. А фамилия - Грабар, в переводе с немецкого языка означает – «склеп», что-то мягко сказать, не очень приятное. Так, что и с мифами, и с мистикой моя жизнь связана изначально».
Что ты можешь сказать по поводу звукового оформления «The Cure Party»?
- «Система рассчитана на более электронную музыку, а не живой звук. Потому мы не смогли в полной мере воспроизвести и показать то, чем хотелось бы удивить публику. Гитаристу группы пришлось имитировать ударники с помощью бас-гитары. В связи с маленькой площадью сцены, нам не удалось разместить ударники, потому звук был не идеален».
И напоследок, кроме музыки и созданного тобою образа, в чем еще заключается твой индивидуализм?
- «Я король собственного мира. Как говорит Будда: «Живи в мире, мир внутри тебя».
Продолжение вечеринки…
Публика с восторгом приветствовала группу «Crazy Juliet» (fairy wave, г. Одесса – г. Киев). Выступление было поражающим, музыка на высшем уровне, если говорить о группе, как о интенсивно развивающемся проекте, и в конце концов, в отличие от выступлений предыдущих групп прекрасный вокал Evadamа радовал слух. Группа исполнила две песни близких по духу «The Cure», в честь вечеринки и две песни из собственно нажитого репертуара и популярная в «готических кругах»– «Riddle» (dark-electro) и «Bell for my Witch». Группа, по мнению публики, выступила хорошо. За что благодарим.
Следующими активными участниками пати стала команда «eXiles» (alternative gothic) - команда не плохо выступила, но очевидно, могла сделать больше. Задатки и музыкальный потенциал, безусловно есть. Коллектив из Донецка «the NIGHTCHILD» (vampire gothic rock), поразил публику чем-то похожим на вампирские игрища. Проект напоминает образ «гламурного» и брутального Мерлина Менсона. Группа выступила в поддержку своего дебютного альбома (проект ранее издал demo-альбом). Группа «the NIGHTCHILD», отметилась в саундтреке к мексиканскому мультипликационному фильму "Вампир Мурно" (Murnau the Vampire), который выышел в сентябре 2007 года. Сюжет мультфильма - переложения фильма Фредерика Мурно (1992 г.) "Носферату - Симфония ужаса". На сцене же команда устроила подобие мистическому шоу…это так…проехали.
К пяти часам публика и музыканты начали собираться. Закрытие вечеринки состоялось в шесть утра.
Специально для prog-music.crimea.ua Юлия Маковеева